Comment planter et récolter le fenouil ?

Comment planter et récolter le fenouil ?
Auteur:  Déco.fr
Date de publication: le 21 mars 2019 à 11:10
Mise à jour: le 5 oct. 2023 à 15:00

Sa saveur anisée relève vos plats !

Légume méditerranéen aux saveurs anisées, le fenouil est un légume qui a certains besoins spécifiques pour être cultivé. Découvrez les conseils de la rédaction pour planter et cultiver vos plants de fenouil dans votre potager.

Les caractéristiques du fenouil

  • Type : plante potagère
  • Hauteur : jusqu'à 1 m
  • Couleur des fleurs : jaune
  • Exposition souhaitée : ensoleillée
  • Type de sol : bien drainé
  • Entretien : facile d'entretien 
  • Assainissant : non
  • Maladies et nuisibles : les pucerons
  • Variétés : Anethum graveolens, Seseli hippomarathrum, Meum athamanticum, Oenathe aquatica, Foeniculum vulgare

Origines et caractéristiques du fenouil

Le fenouil est une plante appartenant à la famille des apiacées. Divisé en deux grandes variétés (le fenouil sauvage et le fenouil potager), ce légume à feuilles était particulièrement apprécié pendant l'Antiquité ainsi qu'au cours du XVIIème siècle en France. Il est ensuite tombé en disgrâce avant de faire un retour remarqué lors de la seconde partie du XXème siècle grâce à son goût rappelant vaguement l'aneth.

Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil peut dépasser le mètre de hauteur et produit en été des petites fleurs jaunes constituées de 5 pétales, ainsi qu'un bulbe comestible, à l'aspect blanchâtre et vert pâle.

Il est cultivé essentiellement dans le sud de la France, autour du bassin méditerranéen. L'Italie et L'Espagne sont aussi de gros producteurs et exportateurs de fenouil. Le fenouil est récolté de juin à octobre. 

Il ne faut pas confondre le fenouil avec le fenouil médicinal. Ce dernier est une vivace herbacée qui pousse de façon sauvage en bord de mer, généralement dans le Midi mais aussi sur la côte atlantique. 

Plantation du fenouil

Le fenouil aime les sols frais, légers, profonds, drainés et riches en humus. Il convient aussi d'installer le fenouil dans un endroit ensoleillé.

La période idéale pour planter le fenouil va de fin février jusqu'en avril, voire jusqu'en septembre dans le sud de la France, et dans tous les cas avant le début des périodes de chaleur.

Semez en pépinière en recouvrant les graines d'1 cm de terreau environ puis mettez en terre dès que les plants atteignent une hauteur de 10 cm. Le fenouil doit avoir une place à part dans le jardin, ayant tendance à la pollinisation avec l'aneth.

Dans le sud de la France, le fenouil peut être semé directement en place.

L'espacement va lui permettre de ne pas drainer l'eau et les ressources minérales puisées par d'autres espèces (tomates, fèves). Planté à proximité des laitues, le fenouil - grâce à son odeur particulière et bien présente - aidera à lutter contre l'invasion de limaces.

La culture du fenouil doit être privilégiée car ce légume est une plante compagne incontournable

Entretien du fenouil

L'entretien du fenouil consiste en l'élimination des tiges florales, et à un arrosage hebdomadaire en pluie fine. Le fenouil supporte très bien les sols bien secs ainsi que les expositions répétées au soleil, mais requiert un arrosage régulier, surtout lorsqu'il fait chaud. Cela évite la montée des graines et permet d'obtenir un fenouil bien tendre. Pensez également à pailler le sol afin de garder un sol frais. 

Buttez régulièrement les plants de fenouil afin de faciliter le blanchiment des bulbes. 

Lorsque le fenouil a atteint une quinzaine de centimètres de hauteur, il est nécessaire de lui accorder plus de place. Plus qu'une taille du fenouil, c'est l'élimination des plants les plus faibles qui va permettre aux pieds les plus vigoureux de prospérer. Il est conseillé de ne conserver qu'un plant de fenouil tous les 25 cm.

Récolte et conservation du fenouil

La récolte du fenouil a lieu entre les mois de juillet et octobre, soit 3,5 mois après avoir été semé. La récolte peut même s'étaler jusqu'au mois de mars dans le sud de la France.

Utilisez une fourche bêchée pour arracher les bulbes lorsqu'ils atteignent 8 à 10 cm de large environ. La récolte se fait au fur et à mesure des besoins, et avant les premières gelées automnales. 

La conservation du fenouil se fait dans un endroit frais et aéré, à l'abri de la lumière. Il est possible de conserver ainsi le fenouil dans un cellier pendant environ 10 jours. Si vous souhaitez conserver le fenouil frais pendant plus longtemps, il est conseillé de le placer alors dans des cagettes remplis de sable, dans une cave. Il est aussi possible de conserver le fenouil au congélateur. Pour ce faire, commencez par couper le fenouil en gros morceaux avant de les faire blanchir. Une fois les morceaux refroidis, glissez-les dans un sac au congélateur

Maladies du fenouil

Le fenouil est une plante potagère qui est peu sensible aux maladies et aux agressions extérieures. Le fenouil craint surtout les ravageurs comme la mouche de la carotte, le puceron, l'escargot et la limace.

Il peut donc parfois subir des attaques de pucerons. Dans ces cas là, attendez que le soleil se couche pour pulvériser du savon noir dilué afin de les éliminer. Vous pouvez aussi utiliser des coccinelles qui sont un prédateur naturel du puceron.

Multiplication du fenouil

Il est possible de multiplier le fenouil par semis.

Pour ce faire, commencez par récolter les graines à la fin de l'été. Conservez les meilleurs pieds de fenouil issus de semis réalisés au printemps. Laissez ces fenouils monter en graines en les accompagnant d'un tuteur. Dès que les graines prennent une couleur grise, coupez les ombelles et placez-les sur une toile, à l'ombre, pour les faire sécher. Battez ensuite les ombelles afin de récupérer les graines que vous placerez ensuite dans des enveloppes en papier. Conservez-les dans un endroit frais et sec

 

 

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